Продажа домов в Туркестане

2 дома

Покупка дома в Туркестане

Туркестан – это древний город на юге Казахстана, который известен как духовная столица тюркского мира. В последние годы регион стал очень популярен среди туристов, которые приезжают посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, подземную мечеть Хильвет, пещеру Акмешит и другие достопримечательности. Благодаря потоку инвестиций Туркестан за последние годы сильно преобразился, превратившись из небольшого городка с древними памятниками архитектуры в исторический и культурный центр с развитой инфраструктурой.

Отдельно стоит отметить строительный бум, которому поспособствовали не только местные, но и иностранные застройщики. В городе появились элитные комплексы и уютные новостройки разных ценовых категорий. Из-за потоков туристов и паломников многие покупают недвижимость с целью последующей сдачи в аренду.

На что обратить внимание при покупке дома в Туркестане?

  1. Крыша: Ремонт крыши может сильно ударить по вашему бюджету, поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть кровлю на наличие повреждений.
  2. Подвал: Осмотрите подвал на наличие пятен и следов плесени. Убедитесь, что уровень влажности находится в пределах нормы.
  3. Материалы: Узнайте, из каких материалов построен дом. Обратите внимание на показатели сейсмостойкости и теплоизоляции.
  4. Участок: Чтобы избежать проблем в будущем, соотнесите данные, указанные в документах, с действительными. Обратите внимание на границы участка и наличие незаконных построек.
  5. Коммуникации, двери и окна: Посмотрите, как открываются и закрываются окна и двери, и убедитесь в отсутствии сквозняка. Проверьте работу инженерных сетей.
  6. Детали: Если вам кажется, что владелец переборщил с освежителем воздуха, то лучше перенести визит на другой день. Некоторые продавцы таким способом пытаются скрыть неприятные запахи от канализации и сырости.

Если вас интересует продажа домов в Туркестане, обратите внимание на Korter.kz. На сайте представлена исчерпывающая информация обо всех предложениях в городе. Вы сможете ознакомиться с проектами застройщиков и объявлениями собственников и выбрать тот, что подойдет именно вам. А чтобы не ошибиться с выбором, изучайте динамику цен, смотрите 3D-модели домов на интерактивной карте и сравнивайте условия покупки.   

Плюсы и минусы покупки дома

Собственный дом – мечта многих, ведь мало кто откажется от просторного жилья и возможности распоряжаться участком. Чаще всего дома выбирают семьи, которым не хватает места в квартире, а также те, кто решил сбежать от шума и суеты города. Однако при выборе стоит учитывать как плюсы, так и минусы.  

Плюсы

  • Площадь: Одна из самых главных причин купить дом – это большая площадь. Если квартиры в среднем могут предложить 50–100 квадратных метров, то размер коттеджей может достигать 300 квадратных метров и больше.
  • Планировка: Дом предоставляет больше свободы в распределении пространства. Вы можете изначально спроектировать комнаты так, как вам удобно, или сделать перепланировку.
  • Отсутствие соседей: Жильцам домов не приходится терпеть шум из-за стены или бояться, что кто-то сверху может их затопить.
  • Участок: Свой участок предоставляет возможность обзавестись садом, огородом, бассейном, беседкой или местом для барбекю.

Минусы

  • Доступность: Большинство домов располагается в пригороде, поэтому придется регулярно тратить время и деньги на дорогу.
  • Уход: Дом – это ответственность. Владельцам придется самостоятельно ухаживать за домом и участком, занимаясь уборкой и ремонтными работами.
  • Цена: В большинстве случаев дом оказывается дороже квартиры.

Как купить готовый дом в Туркестане?

Если вы хотите купить дом в Туркестане, то в первую очередь необходимо определиться с местоположением. При выборе района стоит учитывать наличие в пешей доступности объектов инфраструктуры, которыми вы пользуетесь на регулярной основе: супермаркеты, школы, детские сады, аптеки, кафе и фитнес-залы. Так как дома обычно располагаются вдали от центра города, то стоит обратить внимание и на транспортную доступность.

Однако при выборе локации надо учитывать не только инфраструктуру, но и рельеф местности, а также особенности грунта. Для тех, кто собирается заниматься садоводством или огородничеством, плодородность почвы играет важную роль. Выбрав район, рекомендуется дождаться подходящего времени для покупки жилья. Эксперты советуют осматривать дома весной и осенью. В это время легче заметить любые дефекты, связанные с устойчивостью к внешним факторам. При этом желательно не приобретать новые дома, которые не простояли и года, так как пока нет информации о том, как смена времен года отразится на строении.   

Следующий аспект, который стоит рассмотреть, – это материалы, использованные при строительстве. Перед выбором важно внимательно изучить характеристики, так как у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Так, например, кирпичные дома пользуются популярностью у покупателей, но стоят недешево. Здания из дерева известны своей экологичностью, однако могут быть огнеопасны. Также не стоит забывать про теплоизоляцию. Уточните толщину утеплителя и материал, из которого он сделан. 

Определившись с домом, заключите предварительный договор, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В нем обязательно должна быть указана информация о состоянии жилья, чтобы у продавца не было возможности изменить что-либо в доме после осмотра. 

Что лучше: одноэтажный или двухэтажный дом?

Преимущества одноэтажных домов

  • Скорость строительства: Возведение одного этажа занимает меньше времени.
  • Отсутствие лестницы: Лестница может представлять опасность для детей или пожилых людей. К тому же установка потребует дополнительных расходов.
  • Полезное пространство: Одноэтажные дома имеют больше полезного пространства, так как меньше квадратных метров уходит на холлы и межэтажные лестницы.
  • Микроклимат: Одноэтажные дома могут похвастаться более комфортным микроклиматом, в то время как в двухэтажных температура может отличаться.
  • Эксплуатация: Одноэтажные дома проще в уходе и обслуживании.

Преимущества двухэтажных домов

  • Площадь застройки: Двухэтажный дом занимает меньшую площадь, позволяя эффективно использовать участок.
  • Вид из окон: Если дом располагается на возвышении, то со второго этажа может открываться красивый вид.
  • Зонирование: Два этажа позволяют разделить дом на общую и личную зоны, разместив на первом этаже столовую, гостиную и кухню, а на втором – спальни.
  • Земельный участок: Требования по отношению к земельному участку под двухэтажный дом не такие строгие, как для одноэтажного. Во втором случае могут понадобиться дополнительные работы по выравниванию рельефа.
  • Привлекательность: Многие отмечают, что двухэтажные дома являются более привлекательными и внушительными.

Цены на коттеджные городки в других городах

Шымкентот ‍416 333 ₸ / м2
Алматыот ‍702 456 ₸ / м2
Отеген Батырот ‍300 000 ₸ / м2
Туздыбастауот ‍511 600 ₸ / м2
Карагандаот ‍280 000 ₸ / м2
Косшыот ‍350 000 ₸ / м2
Астанаот ‍782 727 ₸ / м2
Атырауот ‍273 311 ₸ / м2
Актауот ‍389 857 ₸ / м2

Цены на дома в других городах

Шымкентот ‍44 024 000 ₸
Алматыот ‍10 400 000 ₸
Отеген Батырот ‍18 315 000 ₸
Туздыбастауот ‍10 400 000 ₸
Карагандаот ‍28 338 800 ₸
Косшыот ‍26 600 000 ₸
Астанаот ‍18 000 000 ₸
Атырауот ‍85 000 000 ₸
Актауот ‍19 470 000 ₸