Продажа домов в Шымкенте

Покупка дома в Шымкенте

Шымкент находится на первом месте по занимаемой площади и третьем по численности населения в Казахстане, уступая лишь Астане и Алматы. Этот развитый город находится на юге страны и известен своим особым культурным колоритом, а также радушием и гостеприимством своих жителей. Благодаря своей особой атмосфере, природным богатствам и историческим достопримечательностям южный мегаполис постепенно становится все более популярным среди туристов и экспатов.  

Шымкент – это город возможностей. В первую очередь все едут в Алматы и Астану, поэтому в Шымкенте конкуренция ниже. Однако не стоит забывать, что это тоже город-миллионник, который является крупным промышленным, торговым и культурным центром на юге страны. Здесь много перспектив для развития бизнеса и карьерного роста, при этом цены ниже, чем в Алматы и Астане.  

Что нужно учитывать при покупке дома в Шымкенте?

  • Профессиональная помощь: Чтобы не упустить дефекты и недостатки дома, которые могут привести к весомым тратам в будущем, рекомендуется заручиться профессиональной поддержкой и пригласить на осмотр строителя.
  • Коммуникации: Проверьте систему отопления, водопровод и электрическую проводку. Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен на трубах и радиаторах.
  • Фундамент: Проблемы с основанием здания могут привести к дорогостоящему ремонту, а в некоторых случаях даже к перестройке дома.
  • Крыша: Обратите внимание на кровлю и балки, чтобы убедиться в отсутствии подтеков и других недостатков.
  • Подвал: Чтобы проверить гидроизоляцию, осмотрите подвал на наличие плесени, излишней влаги и повреждений.
  • Скрытые дефекты: Некоторые покупатели решаются скрыть дефекты дома на момент осмотра. Чтобы избежать неприятных сюрпризов после покупки, обратите внимание на свежие следы покраски на чердаке и в подвале, а также на навязчивый аромат освежителя воздуха, который может скрывать запах канализации или сырости.

Если вас интересует продажа домов в Шымкенте, воспользуйтесь Korter.kz. Сайт предлагает удобные инструменты для поиска и выбора недвижимости. Фильтры помогут быстро отыскать подходящие дома, исходя из цены, местоположения, размера и года постройки. Вы можете выбрать как проект от застройщика, так и предложение от собственника. А если вам особенно важно расположение будущего дома, то рекомендуется воспользоваться поиском на интерактивной карте Шымкента. Чтобы выбрать лучший вариант, изучите подробные характеристики каждого дома, включая цены, планировки, условия оплаты и 3D-модели зданий.

Советы при покупке частного дома

  1. Определитесь с параметрами: Перед тем, как начать поиски идеального дома, определитесь с главными параметрами, которые вы ищете в жилье, включая цену, расположение, этажность, жилую площадь и размер участка.
  2. Учитывайте жилую площадь: Многие частные дома обладают нетипичными планировками, поэтому не стоит ориентироваться на общую площадь. Посмотрите, сколько в доме комнат, какая у них площадь и сколько места занимают нежилые помещения.
  3. Не останавливайтесь на одной локации: Некоторые покупатели выбирают район, исходя из близости к месту работы, дома родителей и т. д. Однако не стоит ограничивать себя в поисках – лучше рассмотреть несколько вариантов и обратить внимание на инфраструктуру, транспортную доступность и экологию.
  4. Выбирайте дом весной или зимой: Весной вы можете сразу проверить, насколько дом защищен от протеканий, а также узнать, эффективно ли работают ливневки. Осмотр зимой поможет оценить систему отопления.
  5. Торгуйтесь: Не бойтесь торговаться. Подготовьте заранее аргументы, чтобы повысить свои шансы на успех.

Что выбрать: дом или квартиру?

В основном частные дома выбирают семьи с детьми, а также любители загородной жизни. Для многих свой дом – это возможность сбежать от городской суеты и шумных соседей. В то время как квартиры чаще всего предпочитают молодые специалисты, которые работают в городе. Однако на выбор влияет большое множество факторов, поэтому перед тем, как принять решение, следует взвесить все плюсы и минусы.

Один из главных аспектов при выборе между домом и квартирой – это площадь. Если средняя площадь квартиры составляет 50–100 квадратных метров, то дома обычно предлагают 70–200 квадратных метров. Поэтому семьям с детьми или тем покупателям, кому необходимо много пространства, лучше выбрать частный дом. Однако не все так просто: за дополнительные метры придется платить. Из-за своих размеров дома обычно обходятся дороже, поэтому в целях экономии многие семьи все же выбирают квартиры в городе.

Другая особенность, отличающая дом от квартиры, – это расположение. Квартиры являются городским жильем, в то время как дома часто располагаются в пригороде или вдали от центра. Делая выбор, необходимо учитывать транспортную доступность, инфраструктуру и экологию. Тем, кто хочет купить дом, лучше обзавестись своим автомобилем и быть готовыми к регулярным расходам на дорогу. Однако, в отличие от владельцев квартир, они смогут наслаждаться чистым воздухом и тишиной. Еще один повод приобрести свой дом – это возможность жить без соседей за стенкой. Никакого шума, риска затопления или других неприятностей, способных приключиться по вине соседей. Но такое уединение подходит не всем. Некоторые наоборот любят ощущать себя частью общества.

А вот то, чего точно не хватает владельцам квартир, так это собственного участка. Если вы любите устраивать встречи на свежем воздухе или хотите разбить сад или установить личный бассейн, чтобы спасаться от шымкентской жары, то свой дом с участком – это идеальный выбор.

Как проверить юридическую чистоту дома перед покупкой?

  • Площадь: Измерьте площадь дома и сравните полученные данные с теми, что указаны в документах.
  • Акт на землю: Проверьте государственный акт на землю и убедитесь в том, что указанная площадь и адрес совпадают.
  • Кадастровые номера: Кадастровые номера в договоре, техпаспорте и государственном акте на землю должны совпадать.
  • Споры: Поговорите с соседями, чтобы убедиться в отсутствии межевых споров. Обязательно проверьте границы участка и сверьте полученные данные с планом.
  • Обременения: Обратитесь к нотариусу и убедитесь в отсутствии обременений, наложенных на жилье.
  • Техпаспорт: Изучите техпаспорт и убедитесь в отсутствии незаконных перепланировок или построек.

Цены на коттеджные городки в других городах

Туркестанот ‍420 000 ₸ / м2
Алматыот ‍680 256 ₸ / м2
Отеген Батырот ‍300 000 ₸ / м2
Туздыбастауот ‍511 600 ₸ / м2
Карагандаот ‍280 000 ₸ / м2
Косшыот ‍350 000 ₸ / м2
Астанаот ‍836 115 ₸ / м2
Атырауот ‍273 311 ₸ / м2
Актауот ‍389 857 ₸ / м2

Цены на дома в других городах

Туркестанот ‍38 295 600 ₸
Алматыот ‍10 400 000 ₸
Отеген Батырот ‍18 315 000 ₸
Туздыбастауот ‍10 400 000 ₸
Карагандаот ‍28 338 800 ₸
Косшыот ‍26 600 000 ₸
Астанаот ‍18 000 000 ₸
Атырауот ‍85 000 000 ₸
Актауот ‍19 470 000 ₸